„Früh übt sich, wer ein Meister werden will" - Die Jugendgruppe des Ortsverbandes

thwSeit vielen Jahren ist unser Ortsverband in der Nachwuchsförderung aktiv und bietet Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren eine interessante und vielseitige Freizeitgestaltung.

Betreut durch Christoph Schmidt erlernen die Nachwuchshelfer in unserem Ortsverband alles, was man zur technischen Hilfeleistung benötigt. Vom richtigen „Knoten“, über technisches Gerät, wie z. B. das Ausleuchten mit Flutlichtstrahlern, Kartenkunde, Holzbearbeitung bis hin zur Versorgung von Verletzten. Hierzu erhalten unsere Jugendlichen in Zusammenarbeit mit ortsansässigen Rettungsdiensten eine Ausbildung in Erster Hilfe. Ab dem 17. Lebensjahr besteht dann die Möglichkeit, als Helfer im Technischen Hilfswerk aktiv zu werden und die Ausbildung fortzusetzen.

Das bei aller ernsthaften Ausbildung der Spaß nicht zu kurz kommt ist ebenso selbstverständlich, wie die Möglichkeit, die erworbenben Fähigkeiten auch praktisch anzuwenden. Daher nimmt unsere Jugendgruppe regelmäßig an Ausbildungswochenenden teil (z.B. auf dem Übungsgelände in Wesel).

Viel Spaß ist auch garantiert, wenn die Jugendlichen mit unserer Wassergruppe eine Bootstour auf dem Rhein unternehmen oder mit der DLRG Bad Honnef einen Tauchschnupperkurs erleben. Zeltlager, Fussballturniere, Spielabende und Wettkämpfe, bei denen die Nachwuchshelfer ihre Fähigkeiten mit anderen Jugendgruppen messen können, runden das vielfältige Angebot ab.

Für weitere Informationen stehen die Jugendgruppenbetreuer gerne zur Verfügung.

Die Jugendgruppe trifft sich in der Regel jeden Freitag zwischen 19:00 und 21:30 Uhr. Alle Jugendlichen sind herzlich eingeladen, vorbei zu schauen und mitzumachen.

50 Jahre Jugendarbeit im Ortsverband Bad Honnef

Bereits vor 50 Jahren, nur 2 Jahre nach der Gründung unseres Ortsverbandes, ist auf Initiative einzelner Helfer, eine Jugendgruppe im Ortsverband gegründet worden. Damit war unser Ortsverband in gewisser Weise der Zeit voraus, denn erst 1984 wurde, nachdem viele Ortsverbände bereits Jugendgruppen eingerichtet hatten, in Ahrweiler die THW-Jugend auf Bundesebene ins Leben gerufen.

Am 14. September 2019 feierte die THW Jugend Bad Honnef ihr 50. Jubiläum mit einem Familienfest in der Unterkunft. Gäste waren nicht nur Vertreter aus Politik und den befreundeten Hilfsorganisationen aus Bad Honnef, sondern auch die Kameraden unseres Partnerortsverbandes aus Clausthal-Zellerfeld.

Bei Einsatzvorführungen mit Leiterhebel, Arbeit mit Schere und Spreizer und dem Trennschleifgerät zeigte unsere Jugendgruppe ihr Können den anwesenden Gästen, Eltern und Großeltern.

Bei Erbsensuppe aus der THW Feldküche, einem Kuchenbuffet und kalten Getränken wurde bis zum Einbruch der Dunkelheit und dem Abschlussfeuerwerk gefeiert.

Festschrift 50 Jahre THW Jugend Bad Honnef